Позади стопка страниц исследовательского текста, а в руках долгожданная победа! Анастасия Машина и ее история научного успеха

Дата: 
3 июня 2018

Май 2018 года стал временем ярких побед и интеллектуальных достижений для многих студентов Омской юридической академии. Безусловно, одним из самых ярких примеров, демонстрирующих блестящую подготовку, высокий научный потенциал и практическую направленность, является успех Анастасии Машиной, одержавшей победу в конкурсе научных работ, посвященных истории образования, развития и современной деятельности института судебных приставов в России и зарубежных странах. Исследование протяженностью в учебный год, стопка страниц рукописного текста, скрупулезный и детальный анализ огромного массива источников, за которыми последовало признание научного труда на самом высоком уровне. Редакция Омской юридической академии не упустила возможности поздравить Настю с победой и постаралась задать ей самые интересные вопросы об участии, принесшем ей победу.

– Настя, что стало отправной точкой для принятия решения об участии в конкурсе? Нам хорошо известно, что помимо таланта исследователя, ты ежегодно показываешь высокие результаты в учебе. Невозможно не заметить, какое количество стараний и времени ты прилагаешь на пути к получению статуса юриста.

– Должа сказать, что я участвовала в конкурсе уже не первый год. Получив заветную возможность во второй раз, мы совместно с научным руководителем доцентом кафедры уголовного права и криминологии, кандидатом юридических наук, доцентом Пестеревой Юлией Сергеевной приняли решение провести творческое исследование, посвященное теме формирования образа судебного пристава в средствах массовой информации.

– Тема очень актуально звучит в условиях интенсивного формирования информационного пространства. Тут, наверное, самый первый вопрос, который хочется задать, касается тех структурных элементов, которые, в конечном счете, и составляют облик судебного пристава. Расскажи о них подробнее.

– Нами было выделено три аспекта, а именно: облик судебного пристава, сформированный у общества, образ сотрудника, представленный в публикациях ряда информационных изданий, сайтов и порталов, а также образ действий самого сотрудника.

– Так каков же пристав в глазах современного российского общества?

– Его облик в сознании народонаселения не во всех случаях однозначно положительный, есть ряд противоречий, связанных с тем, что о деятельности сотрудников данного направления общество зачастую узнает уже постфактум через какой-либо журналистский материал, в котором информация претерпевает существенное искажение, проходя через призму субъективных оценок и смысловых инверсий автора.

– Рассматривая информационные ресурсы, категории каких статей попадали под предмет твоего анализа? 

– Как правило, это были публикации на тему применения к должникам мер принудительного исполнения судебных решений. Журналисты, описывая ту или иную ситуацию, подчас оперировали словосочетаниями, противоречащими законам логики, давали вольную интерпретацию терминам, смыслы которых, по правилам, не должны иметь субъективную трактовку. К примеру, заголовок «Судебный пристав взял имущество должника» не только размывает действительную суть происходящего, но искусственно роняет тень на сотрудника, приписывая ему действия, попадающие под статью уголовного кодекса.  

–  Какие действия могли бы повлиять на повышение уровня достоверности в СМИ?

– На мой взгляд, отправной точкой для решения этой проблемы должно быть формирование эффективной коммуникации между пресс-службой ФССП и представителями СМИ.

–  Какие СМИ были рассмотрены в период проведения исследования?

– Мы изучали информацию «Российской газеты», «РБК», осуществляли мониторинг регионального и федерального сайтов ФССП, анализировали новостной контент (частоту добавления новостей, соотношение даты события со временем публикации, отдельного внимания заслужила рубрика «Вопрос – Ответ»).

–  К каким выводам ты в итоге пришла?

–  На региональном уровне работа идет полным ходом, рубрика «Вопрос – Ответ» работает оперативно. С федеральным сайтом сложнее, там количество обращений закономерно выше, а значит, и время на обработку затрачивается больше.

–  28 мая состоялась церемония награждения победителей, расскажи о своих впечатлениях от поездки в Москву.

–   Вместе с Юлией Сергеевной мы отправились на это долгожданное событие. Организация церемонии в стенах Федеральной службы судебных приставов была проведена на высочайшем уровне! Мне посчастливилось получить награду из рук директора Федеральной службы судебных приставов Дмитрия Васильевича Аристова. 

–   Призовой фонд тоже заслуживает отдельного упоминания, да?

–   Конечно, помимо диплома мне вручили замечательный планшет Samsung Galaxy Tab, а Юлии Сергеевне письменный кожаный набор на стол. Было очень приятно.

–  Как нам стало известно, именно ты произнесла торжественную речь в ходе проведения мероприятия. Какой она была?

–  Я обратилась со словами благодарности к организаторам и заострила внимание на том, что для нас, студентов, участие в таком конкурсе – большая ответственность и потрясающий опыт, за который мы искренне благодарны.

–  Настя, в конце интервью мы просто не можем оставить без внимания этот вопрос, как стать успешным студентом, каких правил придерживаешься ты?

–  Отвечая на этот вопрос, я хочу подчеркнуть вклад профессорско-преподавательского состава кафедры уголовного права и криминологии в мою научную победу и многочисленные успехи тех студентов академии, с которыми мне посчастливилось учиться. Ведь ни одно крупное научное мероприятие не проходит без участия воспитанников кафедры, которые всегда стараются принести Омской юридической академии призовое место. В этом месяце ярким достижением, которым я горжусь, стала победа Кристины Запеваловой в международной научно-практической конференции молодых исследователей «Современные проблемы юридической науки». Так что успех студентов – это всегда результат большой работы под руководством прекрасных преподавателей и профессионалов своего дела, поэтому гордость вызывает в первую очередь сама возможность получить от них бесценный опыт.