По мотивам гор

Дата: 
29 ноября 2013

Стимулом лезть на стену иногда становится зубная боль, а иногда…спортивный интерес. Ведь одно из самых больших удовольствий человек получает от преодоления препятствий и собственных страхов. Но если для вас снежные шапки Эвереста пока только в сказочных снах, а денег хватает лишь на карманные расходы, можем предложить более бюджетный, но не менее экстремальный вид спорта – скалолазание.    

Яблоко от яблони
Альпинизм – прародитель скалолазания, но сходство у них лишь в одном – удачно пройти маршрут. Как ни странно, скалолазание появилось в СССР. Может, потому, что отчаянных, уверенных, что «лучше гор могут быть только горы», у нас слишком много, а может, потому, что альпинизм в то время считали военно-прикладным видом спорта и денег на него не жалели. А все началось в 1947 году, когда Иван Антонов, начальник учебной части альпинистского лагеря «Молния», расположенного в районе Домбая, провел соревнования по скалолазанию среди инструкторов. Как полагалось по тем временам, их посвятили тридцатилетию СССР. Система финансирования в то время была плановая, и, видимо, искали повод выбить дополнительные средства, вот и придумали новый вид экстремального спорта. В том же году провели межлагерные состязания, которые посвятили 80-летию Москвы. Затем отметились по круглым и не очень датам, и пошло-поехало. Спортсменов развелось столько, что со временем скалолазание стало претендовать на лавры олимпийского первенства. Регулярно по этому виду спорта проводятся чемпионат и Кубок мира, континентальный и юношеский чемпионаты, а также огромное количество коммерческих соревнований.

Врез: Скалолазание – вид спорта, который заключается в лазании по естественному (скалы) или искусственному (скалодром) рельефу.
Очень часто даже опытные спортсмены, правда, проявляющие себя в классических видах спорта, не говоря уже об обывателях, путают эти два вида экстремальных видов спорта. В чем же разница?

В разрезе
В альпинизме предполагается, прежде всего, исключительно естественные условия среды, в которых спортсмены работают как во время тренировок, так и непосредственно при покорении горных вершин. Потом, если говорить об альпинизме, это значит обязательно наличие серьезной высоты от 4000 и более метров. Альпинисты – настоящие покорители горных вершин, да и снаряжение у них куда серьезней, чем у скалолазов. Скалолазы же, напротив, не считают, что гора обязательно должна быть естественного происхождения, часто случается так, что за всю жизнь скалолаз так и не поднялся ни на одну гору. Они не используют каких-то особых приспособлений для лазанья по скалам, считая, что искусственно созданная гора уже сама по себе менее опасна, и гордясь тем, что могут покорить любую, пусть даже самую гладкую и отвесную, скалу практически голыми руками. В этом скалолазы приравнивают себя к ящерицам или паукам. Как ни странно, считается, что излишне худым людям не место в скалолазании и небольшой слой подкожного жирка всегда необходим. От спортсменов требуются не только цепкие пальцы, но и владение своим телом, умения правильно оценить маршрут и распределить силы. Не всегда самый физически сильный скалолаз – лучший. Очень важна техника лазания. Есть многократные чемпионы, которые не смогут подтянуться даже на одной руке. Лазать по скалам можно как со страховкой, так и без нее. Но лучше, если вы, начинающий спортсмен, не будете лихачить, а приглядитесь к более опытным, тогда результат не заставит себя долго ждать.  

Простые движения

Врез: Скалодром – вертикальная стена с рельефом, нависающая с отрицательным наклоном, по которой проложены разнообразные виды маршрутов (от простых до самых сложных). В высоту он может достигать 80 м.

Прежде чем кинуться на стену, необходимо ознакомиться с правилами страховки, работой со снаряжением и основами техники. В этом непростом занятии вам поможет опытный тренер или терпеливый друг-скалолаз. Легче проходить обучение у сильных, гибких людей с хорошей координацией. Но в любом деле необходима систематичность тренировок, тем более в скалолазании. Тело должно четко знать, чего же от него хотят, и адаптироваться к нагрузкам. И, конечно, выкладываться нужно полностью. Тогда ваше тело скажет вам «спасибо» и станет союзником, а не главным препятствием на скальном маршруте. Если вы начали тренироваться не в 10, а в 25 лет, при регулярных тренировках и терпении сможете добиться весьма неплохих результатов, но вряд ли станете мастером спорта. Лазание не принесет спортивных лавров, зато гарантирует хорошую физическую форму, контроль над собственным телом и отдых от повседневных забот.

Скалолазание… на раз, два, три
Во время соревнований (будь то Кубок мира или состязания из разряда «в местном формате») для спортсменов определяют несколько категорий прохождения трасс:

  • Трудность – индивидуальное лазание. Цель – подняться до конца трассы («Финиш», или «Топ» от англ. top – вершина). Спортсменам дается небольшое количество времени (как правило, 5 минут) на просмотр трассы, после чего они по очереди пытаются пролезть ее. Участникам дается лишь одна попытка. Как правило, существуют ограничения по времени (от 4 до 15 минут). Спортсмены ранжируются в зависимости от достигнутой высоты.
  • Скорость – парная гонка. Цель – подняться до конца трассы за минимальное время. Условия те же, что и в трудности.
  • Боулдеринг – серия коротких проблемных трасс. На каждую дается несколько минут (как правило, от 4 до 8) и неограниченное количество попыток. На трассе может быть промежуточный финиш – «бонус».
  • Многоборье – сумма результатов отдельных видов.
  • Связки – лазание двойки с взаимодействием.

Для всех видов состязаний непременно должны выполняться два условия: спортсмен не должен видеть выступления других участников до момента своего выступления и не должен видеть их результатов до конца соревнований.
Если речь заходит о скалолазании на естественном рельефе, а не на скалодроме во время соревнований, то здесь существуют несколько стилей, самые популярные из которых free climbing (свободное восхождение без каких-либо искусственных средств для помощи) и solo climbing (восхождение в одиночку – один из самых опасных стилей). Последний имеет подвид – deep water soloing – восхождение рядом с водой или вообще из нее.

Врез: Александр Гинжул: В зависимости от сложности маршрута ему присваивают позаимствованную из альпинизма категорию в виде цифры (от 1 до 8) и буквы (от А до С), то есть от 1А до 8С. Спортсмен получает рейтинговые очки в зависимости от категории скалы, которую он осилил, и занятого места на соревнованиях. Состязания проходят как на настоящих скалах, так и в залах на скалодромах, где моделируют маршрут любой сложности и оригинальности.

От техники к практике
Ни одна статья в журнале или даже книга не научит вас лазать по скалам технически грамотно и не передаст тех ощущений, которые испытывают спортсмены во время прохождения маршрута. Поверьте, это стоит попробовать. Сотрудники Омской юридической академии тоже занимаются альпинизмом. Так, несколько лет назад на пик Хан-Тенгри поднят флаг ОмЮА. А в этом году на вершину Аль-Фараби (ущелье Мерке) по маршруту «Юристы» сотрудник вуза, пресс-секретарь Е. В. Сумина совместно с омскими альпинистами занесла флаг. Стоит отметить, что до нас на данной вершине никто не был. Маршрут частично проложен по скально-осыпным кулуарам, в связи с чем во время восхождения потребовались веревки, страховочные системы и ледовые инструменты. Но все закончилось благополучно, и группа достигла вершины в полном составе. И останавливаться на достигнутом мы не планируем!


Екатерина Сумина, пресс-служба ОмЮА