Отдых со смыслом Торгын Ашеновой

Дата: 
1 июля 2016

В июне старший преподаватель кафедры теории и истории государства и права Ашенова Торгын Мухамедьяровна удостоена нескольких престижных наград – Молодежной премии губернатора Омской области, а также премии «Гражданская инициатива» сразу в двух номинациях. Торгын Мухамедьяровна ведет активную работу как со студенческой молодежью, так и с молодежью Омского региона, являясь председателем правления Омской региональной общественной организации «Казахи Омска». Ее жизнь насыщена многочисленными культурными, спортивными, образовательными и иными социальными проектами, остается ли при этом время на отдых?

– Свободного времени, конечно, не так много, но оно все же есть. И я предпочитаю использовать его для смены вида активности, отоспаться же – моя давняя мечта – так и не получается! Я люблю готовить, в том числе национальные казахские блюда, помогаю родителям с посадками в огороде, встречаюсь с друзьями, посещаю культурные мероприятия нашего города. Всегда нахожу время для просмотра театральных постановок – классических и современных.

Из недавних театральных выходов мне запомнилось посещение спектакля «Отзвуки» в постановке театра мод «ОбраZ» Омского университета дизайна и технологий. Спектакль посвящен любимому мной, хотя и непростому XX веку, а сюжет в нем целиком и полностью передается через музыку, стиль, одежду, пластику. Постановка очень понравилась, в ближайшее время планируем с мужем сходить в ТЮЗ на спектакль «1984» по роману Джорджа Оруэлла.

Случайно ли, что даже в театральных постановках Вас привлекают исторические сюжеты?

– Да, Вы правы, меня привлекают сюжеты театральных и кинопостановок, основанные на исторических событиях. Все-таки по образованию я историк. Один из моих любимых фильмов – историческая драма «Агора».  Однако сфера моих интересов намного шире. Например, благодаря своему мужу в последнее время я пристрастилась к чтению и даже присоединилась к проекту «Книжное пари». Этот проект мы затеяли с друзьями, его смысл в том, чтобы прочитать за год как можно больше книг. При этом главная цель – не получить награду, а вернуть моду на чтение. Чтение художественной литературы развивает речь, мыслительную деятельность, формирует личность.

– Вы ведете активную общественную и научную деятельность, связанную с межнациональными вопросами, вопросами национального самосознания. Какую роль в Вашей жизни играют национальная культура и традиции?

Одно из моих любимых изречений – высказывание Чингиза Айтматова: «Где нет языка, там нет нации». Считаю, что каждый человек должен с гордостью и достоинством ощущать свою принадлежность к национальной культуре, знать свой родной язык, чтить традиции предков. Если этого нет, то культура угасает. Особенно важно сохранять национальную идентичность в условиях глобализации, когда разные культуры попадают по сути в один общий котел. Также важно донести эту идею до молодежи, ведь именно молодежь восприимчива к новым веяниям, но вместе с тем доверяет опыту старших наставников.

Кстати, в свое ближайшее свободное время я собираюсь принять участие во Всероссийском молодежном форуме «Территория смыслов» на Клязьме - на площадке, посвященной межнациональным вопросам. Меня привлекают нестандартные формы и проекты, тем более, если они связаны со сферой моих интересов.

 

Интервью подготовлено пресс-службой ОмЮА

 

PS Уважаемые студенты и преподаватели, у редакции «Короленко, 12» есть для вас небольшое домашнее задание на период долгих летних каникул: копите как можно больше положительных эмоций и ярких впечатлений! А в сентябре ждем ваши рассказы, эссе на тему летнего отдыха. Авторов лучших из них непременно поощрим smiley