Международная маёвка Омской юридической академии

Дата: 
8 июня 2015

Это были последние майские выходные. На носу летняя сессия, казалось бы, все студенты ОмЮА усердно учат ответы к предстоящим зачетам и экзаменам. Однако, это совсем не так!

По доброй традиции, в конце мая традиционно проводится одно из самых ярких и запоминающихся мероприятий, объединяющее студентов всех курсов, а также преподавателей. И вот, в теплое субботнее утро, студенты и преподаватели встретились в парке Победы. Несмотря на ранний час, у всех собравшихся на лице сияла улыбка и настроение было просто отличное.

Где-то в глубине парка звучала бодрая музыка, а на солнечной поляне уже собрались команды, которые заметно волновались перед началом соревнований. Команды в сборе, болельщики готовы, пришло время начинать! Яркий и зажигательный танец девушек нашей академии задал дальнейший тон соревнованиям.

«…Омская юридическая академия представляет! Главное событие сезона – Большие Гонки! Меня зовут Александр Ермола! Поехали!»– зазвучал голос ведущего, студента 3-го курса, тем самым дав старт предстоящим соревнованиям.

Маёвка-2015 проходила в стиле телевизионной программы «Большие гонки». Так на арене предстали представители шести стран: сборные России (1 курс юристы), Новой Гвинеи (объединенная команда курсов 1 и 5), Китая (3 курс юристы), Индии (3 курс экономисты), Греции (2 курс юристы, экономисты) и Канады (юридический колледж). Юридический колледж впервые принимал участие в соревновании нашей академии.

По традиции с приветственным словом к студентам обратился первый проректор, кандидат юридических наук, доцент, заслуженный юрист Омской области Романовский Михаил Эдуардович. Его речь вызвала восторг и улыбку у всех присутствующих. По словам Михаила Эдуардовича, было проведено социологическое исследование, а его результаты показали следующее: во-первых, здесь собрались, лучшие из лучших, элита нашей академии. Во-вторых, те, кто придут четыре раза на это спортивное мероприятие, сдадут ГОСы только на «отлично». В-третьих, те, кто посещал маёвку занимают высокие должности с солидной заработной платой (кхм, зарплата говорите, ГОСы на отлично, звучит заманчиво. А вот здесь уже стоит задуматься и в следующем году обязательно прийти, чтобы побывать на четырех маёвках!).  

Кстати, а вы знали, что преподаватели приходят на маёвку, чтобы увидеть студентов, которые в столь замечательный день не поленились и приехали принять участие в соревнованиях. Именно эти студенты без проблем сдадут все зачеты и экзамены. Думаете это всего лишь шутка? А вот и нет! Ребята из моей группы без проблем и с легкостью сдали все зачеты!

Зазвучали аплодисменты, и обаятельная ведущая, студентка 5-го курса Фарида Джавадова объявила первый конкурс для команд – визитка. Ребята творчески подошли к подготовке этого задания и на суд зрителей и жюри были представлены миниатюры от команды России, плавный и медленный греческий танец Сиртаки, крепость и сплоченность команды Китая, которая предстала перед нами как единая Великая Китайская стена. Жители Индии показали зажигательный и чувственный танец. А представители Новой Гвинеи зарядили всех зрителей своим ярким и энергичным танцем. И тут все присутствующие затаили дыхание: команда Канады поразила сложностью и опасностью акробатического номера. Хрупкая девушка с легкостью взлетала в воздух и бесстрашно приземлялась на землю с большой высоты.

После блестяще выполненного творческого задания команды приготовились к спортивным состязаниям. Впереди было много интересных и трудных конкурсов.

Но немного отвлечемся от наших сборных и посмотрим, что происходит вокруг. Суббота выдалась очень жаркой, солнце безжалостно пекло, многие студенты и преподаватели спрятались в тени деревьев и оживленно обсуждали увиденные творческие выступления. Другая половина болельщиков принимала солнечные ванны и с интересом наблюдала за всем происходящим. Находясь здесь, на этой небольшой поляне, можно было ощутить, что все, кто здесь собрался, это большая, дружная, сплоченная и единая семья. И это действительно здорово.

Но вернемся к нашим спортсменам! На старте уже готовилась сборная Индии, ребята выстроились в одну линию, взялись за руки и встали на одну ногу, ох уж этот конкурс «Прыгуны». Он показал, насколько слаженно и четко команда может себя проявить, прыгать на одной ноге, не расцепляя рук. Все представители стран блестяще справились с этим заданием. Однако, впереди было еще много испытаний.

Показать свою мощь и сноровку в конкурсе «Шины» вызвались самые сильные парни. Крики болельщиков не смолкали ни на минуту. Безусловно, все желали, чтобы победил их тяжеловес. Испытание силы и ловкости продолжились в следующем задании – «Борцы Сумо». Это один из новых, полюбившихся конкурсов, в котором студенты одеваются в специальные костюмы и выходят на дохё – площадку для борьбы сумо. Костюмы у ребят были забавные, так например, миниатюрные и хрупкие девушки никак не могли одеть на себя эти огромные одеяния. И вот наши сумоисты готовы, сложно угадать какую тактику выберет противник – нападение, оборона, применит ли он силу или выберет ловкость? Студенты плотным кольцом окружили наших бойцов, градус напряжения возрос до предела. Каждый болельщик кричал имя своего фаворита, казалось, что вот-вот и они сами ворвутся на поле борьбы и помогут вырвать победу! Толчок, толчок, поворот, прием….и…противник повержен! Победителя чествуют, звучат восторженные возгласы и аплодисменты. Фух, этот конкурс был очень жарким.

Пока арбитры в лице заведующего кафедрой физического воспитания Гилля Владимира Робертовича и доцента кафедры Соболевой Натальи Александровны подсчитывали результаты очередного конкурса, творческий коллектив «Де-факто» (барабанщик Губаль Александр, гитаристы Клычев Владислав и Фисенко Александр, солист и гитарист Богачев Виктор и солистки Лапшина Юлия и Шаимова Жанна) исполнил несколько музыкальных композиций. Песня «Лето», что было очень символично, ведь эти выходные были последними весенними днями, сразу полюбилась студентам и преподавателям. Кроме того, она была написана самими солистами группы - музыка Виктора Богачева, слова Жанны Шаимовой.

К полудню завершился последний конкурс, уставшие команды с нетерпением и волнением ждали результатов, болельщики окружили своих представителей и бурно обсуждали прошедшие соревнования, строя прогнозы на победу. И первое место заняла сборная…..Новой Гвинеи! Это была не просто команда, а сборная 1- го и 5-го курсов, которая показала себя творческой, сильной, смелой и спортивной. Это была по-настоящему единая команда!

Ликующие крики студентов, радостные лица, смех и буря эмоций – на такой прекрасной ноте завершилась маёвка-2015. Что нас будет ожидать на маёвке-2016, пока загадка, узнаем ответ в следующем году. Но одно известно точно: на нее точно стоит идти и отлично провести время в кругу своей студенческой семьи!

Татьяна Хоменко, студентка 3 курса