Летняя мозаика

Дата: 
3 октября 2016

Первые марафоны «вечерников» ушли в прошлое, а это значит, что я наконец-то могу подвести некоторые итоги лета... Сложно что-то говорить, когда в Омске ты находишься всего месяц из трех летних, и то только потому, что идет сессия.

Удивительное состояние – на первый взгляд все так же: работа, дом, общество, город. Но из головы не выходят воспоминания, перенося тебя туда, в недавнее прошлое... То и дело, как в компьютерной игре, ты переживаешь этот ливень в Питере, что крупными каплями пробирает до костей, доводя тело до дрожи. И только чашка горячего кофе в кафе у Дворцовой площади спасает тебя от этого. Ты будто бы вновь чувствуешь холод, капли дождя на одежде и лице. И вдруг все уходит... Ты оказываешься в своей квартире в центре Омска.

Смирился. И… вновь переживаешь эмоции своей команды там - на «Территории смыслов»... Эти лекции, диалоги, встречи, кейсы! Там, на «Территории смыслов», ты и твоя команда денно и нощно готовили проект о Красном кресте в надежде выиграть. И разочарование в конце: мы только вторые...

Воспоминания несутся паровозом. В мыслях ты уже с Глебом и Ирой где-то в Нескучном саду разглядываешь маленькую хижинку, где проходят игры "Что? Где? Когда?". Смеешься, как какой-то «одуван» пытается ответить на вопрос  о постоянных членах ООН от Бориса Крюка.

Ты противишься своим воспоминаниям, понимая, что существует опасность депрессии: как-никак ты снова в Омске, а не там! Но ложась спать, ты вновь мысленно идешь с Антоном по «чертовой лестнице» с такими расщелинами между прибитыми досками, что молишься всем лесным богам, чтобы твоя нога не осталась между этих бревен. И все же идешь дальше шаг за шагом, ибо хочешь увидеть эти камни посреди тайги, что ЮНЕСКО так принципиально не признает своим памятником. А после – вспышка ощущений, как ты на горе... стоишь и, будто зачарованный, смотришь на необъятную тайгу с 700-метрового природного балкона!

Ты вновь вскакиваешь, открываешь глаза, пытаясь усилием воли настроить себя на сон. Закрываешь глаза. Укрываешься с головой. А перед глазами – собачонка, просящая монетку на приют для бездомных животных, памятник, что ты увидел в Тюмени на станции посреди глубокой ночи. И… будто бы где-то вдали слышишь шум прибоя. Ты отчаянно спрашиваешь у мозга: "Что же с тобой творится?". А он рисует запечатленные глазами прекрасные виды Курил. И ненароком, можно сказать, по привычке, от удивления открывается твой рот.

Шум Охотского моря меж тем сменяется прибоем Финского залива, по берегу которого ты прогуливался в гордом одиночестве, напевая то ли гимн России, то ли что-то из «Любэ». Вдруг твоя нога мысленно проваливается в песок, и ты вновь ощущаешь это леденящее чувство, что сковало тебя тогда... С укором смотришь в образовавшийся провал - а там… мозг уже нарисовал картину играющихся в Охотском море дельфинов, что ты наблюдал ранним утром, составив компанию восходящему солнцу!

Владимир - Суздаль - Санкт-Петербург - Москва - Красноярск - Тюмень - Москва - Южно-Сахалинск - Курильск. Более 20000 километров пересеченной местности, 8 поездов, 4 самолета и 4 парома. Более двух сотен знакомств с потрясающими людьми, без которых и жизнь-то уже не та! Ребят! Из-за вас я начинаю верить в Бога. Потому что кто, если не он, познакомил меня с такими талантливыми людьми, как вы. Надеюсь, вы прочитаете это признание, ибо по многим из вас я уже скучаю…

Каков итог? Около 3000 тысяч фотографий, сотня из которых попали ко мне в Инстаграм!
Осталось еще подсчитать, сколько это путешествие не будет давать мне спать по ночам, то и дело всплывая в воображении яркими, разрозненными картинами.

Под одним из моих фото в Инстаграме кто-то написал: "Твой Итуруп* лучше Египтов, Тайландов, Китаев, Турций вместе взятых". Мне есть что добавить - наша страна лучше всех стран вместе взятых! Просто надо хотя бы раз по ней прокатиться. И попытаться ее понять. А не бить себя в грудь с криками: "Я - патриот". Оно того стоит! Я проверил.

 

Артемий Гузий,

старший преподаватель кафедры теории и истории государства и права


* Итуруп – самый большой остров Курильской гряды.