Кайрат Нурмагамбетов: «Гордыне нет места в спорте, равно как и в других сферах жизни»

Дата: 
19 января 2017

Корреспондент газеты «Короленко, 12» встретился со студентом ОмЮА, чемпионом мира по кикбоксингу Кайратом Нурмагамбетовым, который рассказал о том, как удаётся совмещать процесс получения второго высшего образования с профессиональным спортом.

Кайрат Нурмагамбетов в свои 22 года является пятикратным чемпионом Сибири, трехкратным чемпионом России, чемпионом мира 2015 года, чемпионом Европы 2016 года. Первое высшее образование он получил в СибГУФКе на факультете «Медико-биологическое обеспечение оздоровительной физической культуры», а нынче поступил на 1 курс направления «Юриспруденция» в Омскую юридическую академию.

– Кайрат, почему в качестве второго образования вы выбрали юриспруденцию?

– Я еще в школьные годы хотел стать юристом, но тогда уровень моих знаний был недостаточно обширен для этой профессии. Так как много времени посвящаю спорту, мое первое высшее образование – физкультурное. В СибГУФКе окончил бакалавриат и поступил в магистратуру, также решил осуществить свою детскую мечту учиться юриспруденции.

– Почему ваш выбор пал на юридическую академию?

– Мне рекомендовали этот вуз знакомые юристы, которые тренируются со мной в одном спортзале. Очень сильный преподавательский состав, хорошая база знаний, удобное расположение академии в городе – такие отзывы я получил. Изучив информацию обо всех омских вузах, выпускающих юристов, убедился, что ОмЮА – лучший выбор.

– Как получается совмещать учебу и спорт?

– Очень сложно совмещать виды деятельности, которые требуют полной самоотдачи, поэтому пока все идет с переменным успехом. Но, думаю, если усиленно работать, то можно благополучно окончить оба вуза, в которых учусь.

– Спорт в вашей жизни хобби или профессия?

– Спорт – моя жизнь. Он всегда будет стоять на первом месте. Но сначала, в детстве, это было хобби: я занимался для здоровья. Вкус к победе пришел позже – к 18 годам, вместе с осознанием того, сколько приходится вкладывать сил, чтобы оказаться на пьедестале почета. Моей победе на чемпионате мира в Дублине в 2015 году предшествовали упорные тренировки и жесткая самодисциплина. Я всегда очень требователен к себе, постоянно обдумываю стратегию прошедших поединков: что можно было сделать по-другому, какую провести интересную контратаку и пр. Считаю, что бой, прежде всего, должен быть красивым.

– Вы являетесь титулованным спортсменом. Рождают ли многочисленные победы чувство превосходства над соперниками?

– Мой тренер иногда напоминает: «Сейчас ты на пьедестале, тебе надели на голову корону. Можешь ее поносить, а когда поедешь домой, сними, и положи на полку, иначе ее быстро собьют». Гордыне нет места в спорте, равно как и в других сферах жизни.

– Спорт способствовал развитию определенных качеств характера. Вам они помогают в учебе?

– Конечно. Помогают не сдаваться, добиваться поставленных целей, быть одновременно упорным и гибким, идти вперёд, не смотря на сложности.


Корр. Валериан М.