Как стать настоящим юристом

Дата: 
29 ноября 2013

В современную эпоху молодые люди выбирают образование, которое поможет им в будущей профессии. Все хотят успешно работать и жить счастливо. Предупреждён – значит, вооружён и, прежде чем «пускаться в бой», нужно узнать подробнее о выбранной специальности, её плюсах и подводных камнях. А помочь разобраться в хитросплетениях нашей профессии согласились преподаватели Омской юридической академии.

Какими были студенты-юристы в то время, когда учились Вы?

Антон Олегович Догадин, преподаватель кафедры административного и финансового права: «Особенно сильных отличий не было. Единственное, что студенты-юристы раньше знали латынь. А в целом так же прогуливали, так же получали двойки, так же их отрабатывали. В целом ничего не изменилось».

Алексей Николаевич Петерс, старший преподаватель кафедры трудового права: «По большому счёту студенты все в общей массе одинаковые. Пропорция по умным, одарённым ребятам была такой же, как и сейчас. В основном мы были такими же при прочих равных, только время было немного другое».

Давид Тониевич Караманукян, заведующий кафедрой конституционного и международного права: «К счастью, разница в возрасте между мной и моими студентами не такая уж огромная, всего 10-12 лет. В этой связи, честно говоря, не вижу существенных различий между моим поколением студентов-юристов и нынешним».

Рарпи Вагановна Товмасян, преподаватель кафедры гражданского права: «Изменились ли студенты? Думаю, нет. В целом студенты все те же, да и пора моего студенчества прошла не так давно. Из положительных отличий могу выделить умение наших студентов быстро находить нужную информацию».

Елена Ивановна Чекмезова, доцент кафедры уголовного права и криминологии, кандидат юридических наук: «Времени прошло, наверное, недостаточно много. Они были такие же весёлые, жизнерадостные, увлекающиеся, увлечённые, стремящиеся получить знания и потом применить их. За них я уже точно могу сказать, что им удалось применить свои знания достаточно успешно».

Что в современных студентах-юристах изменилось, а что осталось постоянным?

A. О. Догадин: «Высшее юридическое образование определённым образом формирует личность. Мы стараемся формировать в юристах такие качества, как честность, порядочность, ответственность. Это и остается константой».

А. Н. Петерс: «К сожалению, изменился подход к учебе: у многих студентов он сугубо иждивенческий, инфантильный. Хотя, вспоминая свое поколение, могу сказать, что и тогда так же все было. Были ребята и одаренные, и несколько иные. Единственное, самое главное отличие – то, что мы книг больше читали. У нас было правилом хорошего тона читать определенных авторов, это было модно, это было нужно для того, чтобы выглядеть человеком одного интеллектуального уровня. Но это, пожалуй, объективно обусловлено, ведь сейчас Интернет и т. д., а тогда это тоже было, но в меньших количествах».

Д. Т. Караманукян: «Пожалуй, единственное, что сразу бросается в глаза – это беспредельное количество доступных источников информации. Еще в начале XXI века Интернет не был настолько развит и многогранен, как сегодня».

Р. В. Товмасян: «Если хотите услышать что-то из категории «студент уже не тот», могу, пожалуй, отметить, что мой среднестатистический однокурсник проводил в библиотеке больше времени, чем такой же наш студент. Это не является недостатком тех студентов, которые умело используют возможности современных информационно-правовых систем. Что осталось прежним? Общие закономерности. Отдельные студенты 1, 2 курсов по-прежнему не умеют писать лекции, некоторые студенты с 3 курса начинают регулярно пропускать занятия, а многие на 4–5 курсе перестают учиться, уповая на накопленный багаж и зачетную книжку».

Е. И. Чекмезова: «Постоянной, наверное, осталась тяга к знаниям. Это своего рода допинг, по-другому быть не может. Потому что если человек планирует связывать свою жизнь с такой профессией, как юрист, то знания на первом месте. Нужно поглощать их безумными порциями каждый день, причём из разных сфер. Я не говорю только о юриспруденции. Литература, история, география – понадобиться может ВСЁ».

Какие жизненные приоритеты Вы ставили перед собой, когда выбрали профессию юриста, когда обучались ей?

A. О. Догадин: «Все очень просто: нужно быть честным перед самим собой».

А. Н. Петерс: «Я поступил на юридический факультет в 1994 г. Расценивал свое поступление на бюджетное место как то, что вскочил на последнюю подножку уходящего поезда. Поскольку потом бюджетное образование в основном было свернуто. С каждым годом число бюджетников уменьшалось. Для меня был единственный приоритет – получить образование, которое дает мне государство бесплатно, и использовать его в жизни для того, чтобы получить профессию, которая меня в дальнейшем будет кормить. В этом смысле приоритет был абсолютно выживальческий. Ведь всё зависит от тебя».

Д. Т. Караманукян: «Обычно родители, задавая своим детям вопрос: «Кем станешь, когда вырастешь?», получают в ответ: «Космонавтом, следователем, врачом и т. д.». Мой ответ был прост: «Юристом». До сих пор не знаю, чем это было обусловлено, но желание заниматься юриспруденцией у меня было всегда».

Р. В. Товмасян: «Никаких конкретных приоритетов не было. Выбранная профессия – это случайная мечта, которая появилась в классе шестом-седьмом. Примерно тогда же у меня почему-то сформировалось убеждение, что юрист = адвокат. Точно не помню, чем именно руководствовалась в своем желании, возможно, банальной престижностью, поскольку помню, что в разговоре посторонних услышала, что чей-то сын поступил на юридический факультет, и подумала, что это здорово! Конечно, позже появилось желание стать востребованным специалистом и превратить выбранную профессию в увлечение, от которого можно получать удовольствие».

Е. И. Чекмезова: «Лично я не очень люблю это слово – «приоритет». Наверное, не о приоритетах и целях нужно говорить, выбирая будущую профессию. Есть вот такие хорошие слова: «главная должность на этой земле и главное счастье – быть человеком». Всё остальное должно «соседствовать» с ощущением себя человеком, будь ты юристом, географом, машинистом, кем угодно. Вот это главный приоритет. Как кто думает дальше – это уже личное дело каждого».

Какими качествами, на Ваш взгляд, должен обладать настоящий юрист?

A. О. Догадин: «Это ответственность, стрессоустойчивость, целеустремлённость. Вообще, положительные человеческие качества совпадают с профессиональными качествами, которыми должен обладать юрист».

А. Н. Петерс: «Юрист должен быть человеком образованным во всех смыслах этого слова. Он должен хорошо говорить и писать по-русски. К сожалению, сейчас это редкость. Он должен быть эрудитом. Хорошая речь и умение грамотно все объяснять – это то, что помогает юристу работать. Это необходимые для него навыки. Несмотря на эпоху всеобщего упрощения и оглупления, юрист, прежде всего, должен быть образованным. Все остальные качества стандартны, они все прилагаются к образованности. Какими качествами должен обладать порядочный человек, такими должен обладать и настоящий юрист».

Д. Т. Караманукян: «Отмечу сразу, что ключевое качество для любого юриста – чувство ответственности. Ведь действия юриста могут принести его клиентам как пользу, так и нанести колоссальный вред. Незря многие сравнивают деятельность юриста с работой хирурга.

Для достижения профессионального успеха юрист должен иметь в совокупности следующие атрибуты: наличие широкого кругозора, постоянная жажда самосовершенствования, свободное владение юридической лексикой, умение убеждать, аргументировать позицию, коммуникабельность, честность, порядочность.

Следует также отметить, что развитое оперативное мышление и профессиональное чутье весьма высоко ценятся в юристах, поскольку при их наличии он способен дать немедленную правовую оценку сложившейся ситуации. Кроме того, настоящий юрист должен быть в меру решительным и обязательно убедительным, так как именно за умение отстоять интересы своего клиента он и получает деньги. Он должен уметь анализировать ситуацию и, выявляя собственные ошибки в проигранных делах, учиться на них.

В целом, как и при выполнении любого другого рода деятельности, если работа для вас представляет собой источник вдохновения и получения жизненных сил, то вы однозначно станете настоящим профессионалом в своем деле и добьетесь огромных высот».

Р. В. Товмасян: «Исходный набор качеств юриста может быть разным. Уверена, что многие качества проявляются в последующем в зависимости от особенностей конкретной деятельности. Возможно даже, именно профессия формирует некоторые черты характера. Юрист может быть разным: гиперответственным, высокоорганизованным научным сотрудником, свободолюбивым, уверенным и холеным адвокатом, дотошным правозащитником-альтруистом или честолюбивым, властным управленцем».

Е. И. Чекмезова: «Возможно, повторюсь, любознательностью. Никогда не надо думать, что ты уже всё знаешь. Потому что каждый новый день может подкинуть тебе новые вопросы. Самое главное – успеть признаться себе в том, что ты чего-то не знаешь. И нужно обязательно найти время, чтобы это узнать. Поэтому важное качество должно быть в тебе – стремление совершенствовать себя. Не для кого-то, а для себя в первую очередь. Поэтому, конечно же, нужно стремиться к следующему: развивать себя, узнавать новое, узнавать мир, с новыми людьми знакомиться, потому что новые люди всегда источник вдохновения. Интересоваться какими-то элементарными событиями в политике, в обществе. Ну и, может быть, иметь мечту. Причём она должна быть несбыточная. В итоге самое главное – это состояние процесса, а не результат. Если ты получишь результат, не насладившись состоянием процесса, – это бессмысленно».

Какие качества, на Ваш взгляд, могут погубить юриста?

A. О. Догадин: «Юридическое образование позволит любому человеку найти свое место в жизни, и неважно, какими качествами он обладает. Другое дело, случается так, что отрицательные человеческие качества порою даже помогают человеку с юридическим образованием добиться большего успеха, нежели человеку честному, порядочному и ответственному. Но с этим надо бороться».

А. Н. Петерс: «Юриста может погубить жадность, глупость и алчность. Это абсолютно точно. Когда хочется заработать много, не зарабатывая, это, пожалуй, самая опасная для любого человека ситуация, в том числе и для юриста.  А в остальном все, что губит всех нас, губит и юристов».

Р. В. Товмасян: «Самое главное – настоящий юрист должен быть добросовестным и любознательным. И в любом случае юрист не должен быть безответственным».

Е. И. Чекмезова: «Может погубить его нежелание понимать, что человек – очень сложная субстанция. Не все люди идеальны. Если кто-то нарушил закон, то для того, чтобы человеку помочь, нужно сначала попробовать его понять. Осуждать сразу и говорить, что всё плохо ни в коем случае нельзя. Человечностью надо обладать, как бы это громко ни звучало. Всё-таки нужно помнить о том, что бы человек ни сделал, перед тобой именно человек, со своими проблемами, мыслями, желаниями. И если ты юрист и перед тобой человек, нарушивший закон, нужно понимать, что ты нужен ему для того, чтобы дать понять ему это в доступной форме. Чтобы объяснить, вразумить. Ну а если его права нарушены, то тогда защитить. Порой это бывает довольно сложно. Безусловно, разные люди бывают, но подчеркну – люди. И они оказались перед юристом, когда у них есть проблемы. Потому что когда люди счастливы, про юристов, наверное, никто не вспоминает. Про врача говорят, что он не должен быть брезгливым. Я думаю, то же можно сказать и про юриста. Потому что не все и не всегда оказывают помощь руководителям больших корпораций, крупных компаний, людям интеллектуальных профессий. Поэтому, может быть, нужно уметь быть интеллектуальным «хамелеоном». Когда ты работаешь с человеком, ты не можешь сказать: «Мы сможем исправить ошибку, которую я допустил, когда вас консультировал». Иногда такое сделать уже невозможно, потому что решается человеческая судьба. На первом месте – человек, потом уже всё остальное. В ситуации, когда тебе может быть плохо, может оказаться абсолютно каждый, тут нельзя загадывать. Не знаю, почему я провожу эту параллель, но опять же, тут заповеди, наверное, похожи, как и у медработников: «не навреди». Они помогают человеку физически. Может быть, это высоко прозвучит, но юрист в какой-то степени души касается. Нужно понимать, что если человек тебе доверился, то, наверное, нужно оправдывать это доверие и ценить. Ведь человек перед тобой всё-таки раскрылся, и он просит тебя помочь. И, конечно, если ты отучился на юриста, тут должны совпасть и желание, и возможность применить знания, чтобы это обязательно нравилось, чтобы человек удовольствие получал. Если сегодня человек большую часть жизни проводит на работе, то он уж должен понимать, что это должно приносить удовольствие».