Евгений Забуга: «Для меня важны общественное признание и положительные отзывы доверителей»

Дата: 
5 июля 2016

Несмотря на высокую занятость одного из лучших выпускников Омской юридической академии 2009 года редакции газеты «Короленко, 12» все же удалось взять у него интервью. Адвокат, член Адвокатской палаты Омской области, председатель Совета молодых адвокатов, кандидат юридических наук Евгений Евгеньевич Забуга поделился своими представлениями о профессии юриста, критериях успеха в ней, рассказал о недавних успехах и планах на будущее.

– Евгений Евгеньевич, что важного происходило в Вашей профессиональной жизни после выпуска из академии? Помогло ли Вам полученное образование в дальнейшей работе?

– Я считаю, что в нашей жизни, в том числе профессиональной, нет мелочей. Поэтому с 2009 года и до настоящего времени происходят исключительно важные события, идет ежедневная работа над собой. Из особо значимых событий выделю несколько: получение статуса адвоката, защита кандидатской диссертации, издание первой монографии (совместно с моим научным руководителем Ю.В. Деришевым), победа в Первом Всероссийском конкурсе профессионального мастерства среди молодых адвокатов. Это все вехи биографии. Но не менее важна ежедневная работа по защите прав и законных интересов граждан и организаций в различных видах судопроизводства. Отдельным поводом для радости являются успехи моих студентов – ныне выпускников ОмЮА. Чувствую, что не зря вкладывал душу в образовательный процесс.

Если бы не юридическое образование, полученное в ОмЮА, то не было бы и меня в юридической профессии. Я горжусь своим учебным заведением, в котором прожил три жизни: как студент, как аспирант и как преподаватель родной кафедры уголовного процесса и криминалистики.

– Почему в итоге Вы выбрали карьеру адвоката? Повлияли ли семейные традиции на этот выбор? Если да, тот как.

– Я не выбирал адвокатуру, скорее она выбрала меня. Но я благодарен, что произошло именно так. Это сложная в эмоциональном плане, но имеющая большое социальное значение работа. Пока есть государство и право – будет и адвокатура.

Юридических традиций в моей семье нет, я первый юрист по образованию. Надеюсь, что эти традиции как раз и начнутся с меня.

– Вы являетесь создателем и руководителем Совета молодых адвокатов при Адвокатской палате Омской области. Каковы цели создания этого органа?

– Основная цель создания Совета молодых адвокатов в АП Омской области – это организация профессиональной учебы молодых адвокатов, повышение квалификации, проведение научно-практических конференций, семинаров, круглых столов для молодых адвокатов и стажеров; установление межрегионального сотрудничества с аналогичными Советами и активизация культурно-массовой работы.

Участие в работе Совета, по мнению руководства Адвокатской палаты Омской области, – это хорошая возможность для роста и проявления инициативы молодыми адвокатами, что очень важно как для каждого члена корпорации, так и для российской адвокатуры в целом. Настало время популяризировать профессию, отечественные ориентиры и идеалы которой зародились еще в XIX веке в Российской империи. Я считаю, что мы идем сегодня в правильном направлении.

– Совсем недавно Вы одержали победу в конкурсе профессионального мастерства среди молодых адвокатов, проводимом Федеральной палатой адвокатов России. Какова был цель участия в этом конкурсе? Каковы Ваши впечатления по итогам?

– Географическое положение Омской области оставляет нас в некой изоляции от европейской части страны, где проводится большинство юридических форумов. Соответственно у нас, омичей, возникают сложности с тем, чтобы «людей посмотреть и себя показать». Недавний конгресс и конкурс дали такую возможность. Главное, что нам удалось, – это расширить географию общения и сотрудничества, познакомившись с молодыми коллегами из других регионов. Все участники конкурса были по-своему интересны и самобытны, у каждого есть чему поучиться. Поэтому кроме коллег из Ростовской и Московской областей, разделивших с нами пьедестал почета,  победителями стали все делегаты конгресса. Проигравших в конкурсе точно не было.

Мы увидели друг друга, и каждый сделал для себя выводы, определив к чему нужно стремиться дальше. Особенно приятным было внимание, которое нам уделило руководство Федеральной палаты адвокатов, практически в полном составе наблюдавшее за нашими выступлениями и выставлявшее нам оценки.

У меня был отличный напарник – адвокат Павел Попов, с которым с первого же дня сложилось полное взаимопонимание. Еще раз убедился в правильности тезиса, что главное – команда. Нашу победу в конкурсе мы посвятили президенту Адвокатской палаты Омской области Нине Семеновне Матыциной, которая переживала за нас и болела всей душой.

– Кто для Вас является авторитетом в профессиональном плане? По итогам конкурса профессионального мастерства Вас удостоил своим вниманием президент Федеральной палаты адвокатов РФ Юрий Пилипенко. Является ли он для Вас авторитетом?

– Юрий Сергеевич Пилипенко – это ориентир для меня, человек высокого культурного и профессионального уровня, на которого хочется равняться. Он имеет не только почти три десятка лет успешной адвокатской деятельности, но и значимые научные достижения, является доктором юридических наук. Особо приятно было уделенное им внимание, поскольку его рабочий график очень напряжен и нелегок.

Вместе с тем одной из десяти священных заповедей является «Не сотвори себе кумира…». Понимая ценность данного текста, я стараюсь жить без кумиров, уважая при этом каждого человека и стараясь почерпнуть для себя лучшее из нашего общения с ним. В своей адвокатской деятельности я встречаю достаточно много людей, у которых можно научиться чему-то новому.

– Каковы Ваши дальнейшие планы: карьерные, научные?

План всегда один: каждый новый день быть хотя бы чуточку лучше себя прежнего. У адвокатов нет как таковой карьерной лестницы, поэтому для меня важны общественное признание и положительные отзывы доверителей. Буду стараться стать лучше и профессиональнее в своей адвокатской деятельности.

Что касается науки, у меня есть намерение взять новую высоту и начать подготовку докторской диссертации, внести свой вклад в отечественную юридическую науку.

– Остается ли при высокой профессиональной занятости время на спорт, другие увлечения? Если да, то какие.

– Спорт был и остается для меня неотъемлемой частью жизни. Флорболу (прим. - хоккей в зале) я посвятил почти 17 лет своей жизни, получил спортивное звание «мастер спорта», становился лучшим вратарем России в юношеском разряде, среди студентов, на взрослом уровне, выступал на четырех чемпионатах мира в составе сборных команд России. Я очень благодарен за то, что все это было в моей жизни.

В настоящее время я играю в хоккей с шайбой, с которого и начинал свой спортивный путь. Очень этому рад. Спорт дарит эмоции и чувства, которые не купишь за деньги.

– Евгений Евгеньевич, в завершение нашего интервью хочется услышать Ваши пожелания выпускникам Омской юридической академии, начинающим в этом году свою профессиональную деятельность. На что следует обратить внимание, чтобы преуспеть?

– На этот вопрос отвечу изречением уважаемого мной Федора Емельяненко: «Я сказал бы словами Патриарха Сербского Павла: «Мы не выбирали ни страну, где родимся, ни народ, в котором родимся, ни время, в котором родимся, но выбираем одно: быть людьми или нелюдями». Мое пожелание — быть людьми».

Быть человеком – невероятно важное качество для юриста и неважно кто ты: адвокат, судья, прокурор, следователь, сотрудник пенитенциарной системы. Желаю выпускникам Омской юридической академии хранить и преумножать в себе лучшие человеческие качества, быть искренними и порядочными людьми. Вместе с тем желаю мира, счастья и добра всем, кто готов посвятить свою жизнь общественному служению!


Интервью подготовлено пресс-службой ОмЮА