Ефимова Лариса Геннадьевна: «Культура высшего образования в Омской юридической академии уникальна»

Дата: 
4 июня 2018

В апреле 2018 года на базе Омской юридической академии состоялось большое профориентационное мероприятие – ярмарка образовательных услуг «Выбор за тобой». Департамент образования Администрации города Омска совместно с БУОО «Омский центр профессиональной ориентации и психологической поддержки населения» проводят ярмарку в стенах ОмЮА начиная с 2016 года. Основная ее задача – оказание информационной поддержки учащимся 10-х классов и их родителям по вопросам выбора дальнейшей сферы деятельности, будущей профессии (специальности) и учебного заведения. Благодаря такому мероприятию старшеклассники получают возможность попробовать свои силы в профессиях гуманитарной направленности и сформировать начальные умения, сопоставить требования профессии с индивидуальными ресурсами.

В период работы ярмарки в Омской юридической академии состоялась встреча с первым заместителем директора департамента образования Администрации города Омска Ефимовой Ларисой Геннадьевной. В своем торжественном обращении к учащимся Лариса Геннадьевна подчеркнула: «Такое мероприятие – эффективная возможность простроить траекторию результативного будущего для современных школьников». Завершая свое выступление, первый заместитель директора департамента образования заключил: «Сегодня модно быть успешным!». В этой связи еще большую значимость обрели известные слова ректора Омской юридической академии доктора юридических наук, профессора, заслуженного юриста Российской Федерации Соловья Юрия Петровича: «Успеху можно научить, и мы знаем, как это сделать!».

Подготовка детей к взрослой жизни – это большая и ответственная работа, зависящая от множества условий, которые необходимо формировать общими усилиями органов управления образованием и учебными заведениями. Интерес ребенка к будущей профессии зарождается уже в период обучения в школе. Рынок профессий с каждым годом расширяется. Ребенку необходимо своевременно помогать ориентироваться в широком спектре образовательных услуг.

По завершении мероприятия Лариса Геннадьевна дала интервью редакции Омской юридической академии.

– В чем, на Ваш взгляд, заключается значимость проведения такого профориентационного мероприятия?

– Ребенку необходимо оказывать квалифицированную помощь по вопросам ориентирования в широком спектре образовательных услуг начиная со школьной скамьи. В этом отношении данное мероприятие полностью отвечает столь высокой и ответственной задаче. Преимущественной особенностью ярмарки, конечно же, является ее интерактивный характер.

– В чем состоят преимущества практикоориентированных методов, реализуемых в рамках проведения данного образовательного мероприятия?

– На сегодняшний день федеральные государственные образовательные стандарты демонстрируют личностный подход по отношению к учащемуся. У ребенка должны быть сформированы универсальные учебные навыки. А структурирование этих навыков оказывается возможным именно благодаря таким мероприятиям, как то, которое проходит в Омской юридической академии. Лекционный формат занятий должен быть подкреплен практической составляющей. Хочу отметить широкий спектр направлений, представленных на ярмарке, оценивая важность площадки, организованной Омской юридической академией, замечу, что знания в области юриспруденции необходимы каждому человеку в самых различных сферах жизни. Мы встречаемся с правом на каждом шагу. Практические знания в области права, которые студенты академии передали обучающимся, не только позволили им сформировать представление об учебном процессе в юридическом вузе, но и проиллюстрировали важный тезис о том, что решение любого вопроса должно находиться в правовом поле.

– В чем заключаются преимущества платформы Омской юридической академии в качестве площадки для проведения ярмарки?

– Несомненно, сотрудничество между Омской юридической академией, областным центром профориентации и департаментом образования Администрации города Омска является залогом успешного образовательного будущего. Мы имеем положительный опыт сотрудничества и знаем, что платформа ОмЮА является одной из наиболее привлекательных образовательных площадок, интересных как выпускникам школ, так и обучающимся профессиональных образовательных организаций города Омска. Культура высшего образования в Омской юридической академии уникальна. Здесь, в этом здании с многолетней историей, учащийся может гордо сказать: «Я хотел бы получить профессию именно в этом вузе».