Дарья Погорелова: «Мы молоды, амбициозны, у нас есть свободное время и много возможностей»

Дата: 
24 октября 2017

В редакции ОмЮА всегда солнечно, независимо от погоды и времени суток, ведь все дело в том, что гости у нас никогда не приходят одни, а обязательно берут с собой большой запас идей и хорошего настроения. Накануне выборов в студсовет, которые обещают стать одним из самых интересных событий октября, мы с удовольствием приглашаем наших дорогих кандидатов на огонек в пресс-центр. Сегодня поведаем о встрече с гостем, чье имя вот уже третий учебный год амбициозно сияет на страницах научных вестников и журналов в самых разных городах России. Дарья Погорелова в это утро была с нами, и разговор получился очень интересным, а все подробности прямо сейчас в интервью ниже!

– Даша, расскажи о том,  с каким чувством ты впервые шагнула в триумфальную арку ОмЮА?

– Поступление в Омскую юридическую академию стало главной сбывшейся мечтой сентября 2015 года! Увлекаться вопросами права я начала еще со школы, и лучшей возможностью реализовать интерес стало участие в олимпиадах и конкурсах юридической направленности. Уже тогда мне нравилось изучать первоисточники и решать задачи.

– Поговорим о студенческом самоуправлении. Расскажи о том, как приняла решение участвовать в выборах?

– Возможность приобрести полезный организаторский опыт появилась еще в школьные годы. Подготовка творческих конкурсов, тематических мероприятий и литературных вечеров всегда наилучшим образом согласовывались с моей внутренней потребностью участвовать в жизни школы. Говоря о предстоящих выборах, вспоминаю, что изначально не думала о должности председателя, но точно знала, что у меня есть идеи, которые было бы здорово воплотить в жизнь.

– Как ты определяешь для себя роль студенческого совета?

– Студенческое самоуправление является обязательным структурным объединением каждого вуза. Насколько мне известно, во всех ведущих вузах страны это направление успешно развивается. Я активно занимаюсь научной деятельностью. Мне часто доводилось бывать на конференциях, организация которых была полностью возложена на студенческий совет. Отрадно наблюдать пример, в котором статус инженера-организатора закреплена за активными студентами, в то время как ведущей ролью профессорско-преподавательского состава является участие в качестве экспертов и членов жюри. На таких конференциях формируется особенная атмосфера, работа со сверстниками на таком уровне – это уникальный опыт, который к тому же позволяет существенно снизить дополнительную нагрузку на преподавателей.

Наряду с научным направлением я могу выделить еще один аспект, на который должна быть направлена работа студенческого совета. Речь идет о спортивных соревнованиях, которые ежегодно проводятся в нашем городе и к участию в которых могут быть привлечены наши студенты-спортсмены. Собирать информацию о проводимых мероприятиях, информировать студентов, организовывать команды и согласовывать время и форматы проведения тренировок – это те функции, которые могут быть возложены на студенческий совет.

– Поговорим о команде Дарьи Погореловой. Кто из ребят под твоим началом войдет в состав студенческого совета в случае твоей победы на выборах?

– Я бы хотела видеть команду заинтересованных людей, которые будут охотно проявлять инициативу. С удовольствием готова поработать с настоящими патриотами академии и заводилами.

– Назови первый проект, который будет запущен в случае твоей победы на выборах.

– Несомненно, мы займемся разработкой проекта студенческого научного сообщества. Приступим к внедрению идей по обеспечению сотрудничества со студентами других вузов.

– Каким мероприятиям по организации студенческого досуга ты планируешь уделить наибольшее внимание?

– В первую очередь хочу, чтобы студенты сами определили для себя наиболее актуальные варианты. Через специальную форму обращения рассказали о том, что больше всего хотят видеть. Собрав мнения, мы с командой приступим к реализации проектов.

– Расскажи о планах совместной работы студенческого совета и студенческого пресс-центра.

– Мне бы хотелось, чтобы нашими общими усилиями был создан информационный сайт, посвященный деятельности студенческого совета, на котором найдут отражение все актуальные новости и протоколы заседаний. Таким образом, я хочу обеспечить гласность и открытость.

– У многих читателей, несомненно, вызовет интерес вопрос о том, сколько же научных работ уже создано тобой?

– На сегодняшний день у меня 30 публикаций.

– Расскажи о своих хобби. Чем занимаешься в свободное от учебы время?

– На самом деле много чем занимаюсь, у меня за плечами хореографический опыт. Люблю изобразительное искусство и фотографию. Мне нравится снимать на пленку, у меня есть несколько интересных снимков, сделанных нецифровым методом, а любимое из них, конечно, фото моей любимой таксы Кенси. А еще я очень люблю стихи.

– Какая из поэтических тем тебе наиболее близка?

– Еще в школе меня до глубины души затронули стихи о Великой Отечественной войне. Я была поражена поэзией Мусы Джалиля:

…И он закрыл глаза. И заалела кровь,

По шее лентой красной извиваясь.

Две жизни наземь падают, сливаясь,

Две жизни и одна любовь!...

– Какая музыка звучит в твоих наушниках по дороге в академию?

– Признаюсь честно, я меломан, могу начать слушать мелодии симфонического оркестра, затем поймать перемену настроения и наслаждаться песнями Rolling Stones.

– Расскажи о вкусовых предпочтениях.

– Я сладкоежка и каждый день следую этому убеждению.

–  В случае победы какая сладость будет лежать на твоем столе в кабинете студенческого совета для гостей и посетителей?

–  Хороший вопрос, нужно что-то особенное придумать и вазочку побольше взять.

Именно так прошла наша первая встреча с кандидатом. Помимо всего прочего Дарья рассказала о том, что очень любит ходить в театры, особенно в Омский академический театр драмы, знакома с каждой постановкой и имеет у себя в столе большую коллекцию театральных программок. Вопрос о любимых книгах так и остался открытым, но Дарья намекнула, что название одной из них нужно искать между 1983 и 1985 годами.

А еще Даша активный участник ежегодных благотворительных акций, целью которых является поддержка детей, оставшихся без попечения родителей, пенсионеров, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, и бездомных животных. "Мы молоды, амбициозны, у нас есть свободное время и много возможностей, так кто, кроме нас, поможет нуждающимся?"  –  говорит Дарья.