Борцовская осень в Омске

Дата: 
28 ноября 2013

Осень в омском спортивном календаре проходит под знаком единоборств. В конце октября в наш город приезжали участники самого престижного борцовского турнира – 14 турнира по самбо на призы Александра Пушницы. Он стартовал 28 октября. А за две недели до этого город принимал чемпионат Сибирского федерального округа по грэпплингу.

Это статусное первенство проходило в Омске во второй раз. Впервые оно состоялось в ноябре прошлого года в манеже спорткомплекса «Красная звезда». Тогда в числе почётных гостей турнира были знаменитый боец ММА Александр Емельяненко и Леонид Гатовский – обладатель черного пояса по бразильскому джиу-джицу, тайскому боксу и панкратиону. На этот раз турнир посетил один из самых титулованных американских бойцов Джефф Монсон.

В турнире приняло участие 11 команд, в составе которых было более 100 лучших борцов региона. Спортсмены из Омска, Алтайского и Красноярского краёв, Иркутской, Кемеровской, Новосибирской и Томской областей и других регионов Сибири оспаривали почётный титул победителей первенства. В поединках встречались юноши и девушки в возрасте от 18 лет в шести весовых категориях.

Для справки: Грэпплинг не включает в себя нанесение ударов и использование оружия. Стремление закончить поединок досрочно, с помощью болевого или удушающего приема – отличительная особенность этого вида борьбы. Другой особенностью грэпплинга является форма. Одежда спортсмена состоит из шорт и футболки с коротким или длинным рукавом. Важно, что одежда должна полностью прилегать к телу, чтобы во время схватки не давать никому преимущества. Участники выходят на ковёр босиком.

По словам Владислава Юрьева, президента областной федерации самбо и одного из ведущих организаторов турнира, эти соревнования – возможность продемонстрировать омским спортсменам свою профессиональную физическую подготовку и силу духа.

Первокурсница Омской юридической академии мастер спорта по самбо Алина Бортвина вошла в число призёров турнира.

Ну а главным стартом для борцов нынешней осенью стал ежегодный Открытый всероссийский турнир по самбо на призы Александра Пушницы, который проходил с 29 по 31 октября. Турнир в Омске проводится уже в 14-й раз, начиная с 2000 г.
В соревнованиях приняли участие около 300 самбистов из разных регионов страны. В их числе 191 кандидат в мастера спорта, 73 мастера спорта, 15 мастеров международного класса и один заслуженный мастер спорта. Все участники, занявшие первые места в своих весовых категориях, получили право на присвоение звания «Мастер спорта России».

Александр Пушница – самый титулованный самбист планеты. Любители этого вида спорта уважительно называют Пушницу Непобеждённый, и это действительно так. Трёхкратный чемпион мира (1974, 1979, 1983), трёхкратный победитель Кубков мира (1977, 1980, 1987), двукратный чемпион Европы (1976, 1984), серебряный призёр первенства мира (1981), девятикратный чемпион СССР (1974—1980, 1983, 1984), трёхкратный чемпион Спартакиады народов СССР, семикратный чемпион России.
Александр Михайлович награждён почётной медалью «За заслуги в развитии общества „Динамо“». В 2000 г. Александру Михайловичу присвоено звание «Почётный гражданин г. Омска».

Организаторы турнира уверяют, что в будущем году юбилейный XV турнир побьёт все рекорды по представительности и уровню подготовки спортсменов.