Be happy! Speak English!

Дата: 
27 сентября 2016

У студентов нашей академии уже который год есть отличная возможность получить дополнительное образование по программе «Переводчик в сфере профессиональной коммуникации», причем без отрыва от учебы по основному направлению подготовки.

Интересно, многие ли студенты еще сомневаются в том, что иностранный язык (особенно английский) является частью профессиональной компетенции юриста, экономиста, учёного в современном мире? Хочется думать, что таких единицы.

Задолго до наших дней «великие умы» были уверены, что знание иностранных языков дает человеку дополнительные преимущества. Иоганн Гете писал: «Кто не знает иностранных языков, тот ничего не смыслит и в своем родном языке». Просветитель Вольтер утверждал: «Знать много языков – значит иметь много ключей к одному замку». Антон Павлович Чехов сокрушался: «Без знания языков чувствуешь себя, как без паспорта».

Действительно, в современном мире, пронизанном экономическими, торговыми, деловыми связями, без знания иностранного языка – «как без паспорта». По словам доцента кафедры иностранных языков ОмЮА Ольги Андреевны Лузгиной, «язык пригождается в работе – в юриспруденции масса терминов, заимствованных из латинского и английского языков. Знание иностранного языка делает любого специалиста более конкурентоспособным на рынке труда, повышая его шансы на получение высоко оплачиваемой работы». Иностранный язык необходим для участия в международных профессиональных конкурсах и научных конференциях; правоохранительные органы, суды также нуждаются в услугах профессионального перевода. Наконец, для кого-то юридический перевод однажды может стать основной профессией, либо вариантом дополнительного заработка (репетиторство).

Как нам удалось выяснить, в Омской юридической академии практикуют комплексный подход к изучению языка. Обучающимся преподают теорию, практику языка, латинский язык (язык науки!), введение в языкознание. Это позволяет студентам последовательно осваивать новые уровни иностранного языка – от простого к сложному. Для продвинутых слушателей проводятся встречи с носителями иностранного языка, поскольку практика – наилучший способ приобретения языковых навыков.

Первый проректор ОмЮА Давид Тониевич Караманукян также считает необходимым качеством молодого специалиста владение иностранным языком. Он с раннего детства начал изучать английский язык, теперь для него нет никаких сомнений в полезности данного навыка. Вот что он говорит: «Большая часть юридических терминов англоязычные: конституция, декларация и так далее. В каждом правовом кодексе есть прямые ссылки на международные договоры, не говоря уже про международное право. При написании научных трудов исследователю также не обойтись без изучения зарубежного опыта (правовой компаративистики), а это подразумевает знакомство с первоисточниками».

«Если провести аналогию, – продолжает Давид Тониевич, – то владеющий иностранным языком – это как смартфон в сравнении с кнопочным телефоном. Приобретая смартфон, мы платим за дополнительные опции. Так же и работодатель оценивает специалиста при приеме на работу – по наличию тех или иных «опций»».

В общем, получается, что как ни крути, английский сегодня нужен везде – и в процессе учебы, и при устройстве на хорошую работу. Если брать во внимание не только Омский регион, но также другие регионы России, то требование отличного владения иностранным языком является обязательным в перечне требований к соискателю.  Хотите в перспективе получить престижную работу в международной компании? Хотите стать известным ученым или мастером коммуникаций? Начните учить иностранный язык уже СЕГОДНЯ!

До 30 сентября еще можно поступить на программу дополнительного образования «Переводчик в сфере профессиональной коммуникации» (результат –  получение диплома о высшем дополнительном образовании), также открыт прием на курсы английского языка (для желающих усовершенствовать свои навыки).  

За информацией обращайтесь в Центр дополнительного образования ОмЮА – каб. 417, тел. 37-68-55.

Be happy! Speak English!

Любопытный факт

Канадские ученые недавно провели эксперименты, показавшие, что люди, знающие больше чем один язык, отодвигают потерю памяти и снижение интеллектуальных способностей в пожилом возрасте. Когда человек владеет несколькими языками, у него интенсивнее работает нейронная сеть головного мозга. Иначе говоря, мозг в таком случае более сохранен (!)


Елена Митрофанова, пресс-секретарь ОмЮА