Алексей Бензенко: «Очень важно говорить о своих идеях, тогда тебя обязательно услышат»

Дата: 
2 ноября 2017

Прошедшая неделя по праву может считаться настоящим осенним альманахом из жизни ОмЮА, вобравшим в себя все самые яркие будничные мгновения приятной повседневности. В нашем  сборнике впечатлений последних дней ведущее место, наряду с посвящением в студенты, занимает новость о результатах выборов председателя Студенческого совета академии. Имя победителя прозвучало со сцены клуба «Ангар» 27 октября. Под аплодисменты собравшихся гостей получить удостоверение председателя Студенческого совета вышел лидер предвыборной гонки – Алексей Бензенко.

«Я хочу сказать огромное спасибо всем тем, кто поддержал меня! Впереди много интересных проектов, работа над которыми оказалась возможной благодаря вам», – обратился к публике Алексей.

Сегодня мы публикуем особенное интервью, которое провели еще накануне выборов, тогда предугадать исход голосования было еще нельзя, от того прочтение этого материала становится особенно интересным для всех тех, кто оживленно следил за всеми новостями, происходящими вокруг темы выборов.

В нашем пресс-центре состоялась встреча с Алексеем Бензенко и Юлией Спиридоновой. Практика жизни в очередной раз ярко демонстрирует нам тот факт, что у каждого успешного кандидата обязательно есть тот человек, на которого он может полностью положиться. Именно так можно определить роль Юлии в предвыборной кампании будущего председателя. Уютно расположившись в редакции ОмЮА, мы начали беседу.

– Алексей, у каждого студента академии есть своя уникальная история знакомства с ОмЮА, которая положила начало увлекательной и интересной учебы. Расскажи о том, как это было у тебя?

– Мне с детства говорили, что быть юристом – это мое призвание. Интерес к основам права гармонично сочетался со способностью к риторике. Будучи учащимся школы, я не мог в полной мере сформировать в голове образ юриста, но отлично понимал, что ведущими качествами данной профессии являются высокая компетенция и опыт, которые формируют престиж данной профессии. В те годы я увлекался театральным искусством, играл на гитаре и учил английский язык, который теперь знаю очень хорошо, а когда пришло время выбирать высшее учебное заведение, то остановил свой выбор на Омской юридической академии.

– Высокий уровень владения английским языком – это огромный ряд преимуществ как на рынке труда, так и в культурном контексте. В современном обществе процесс освоение иностранного языка мифологизируется, создаются образовательные продукты, рассчитанные на освоение языка буквально в течение нескольких дней. Расскажи о том, как ты учил английский язык и какими правилами следует руководствоваться тем, кто ставит себе такую цель?

– Я начал изучать английский язык со второго класса. Никогда не ставил задачу вызубрить слова и правила, я старался понимать и быстро схватывать информацию. Был очень доволен полученным результатом. Сейчас мне очень нравится смотреть фильмы на английском языке с субтитрами. Хорошо, когда устную речь сопровождает текст, это позволяет запоминать написание и тренировать произношение. А вот подтвердить легенду о возможности выучить английский «за 20 дней по уникальной методике» не могу, поскольку ведущую роль играют два параметра: словарный запас и длительная языковая практика. За 20 дней можно, скажем, сформировать первичное представление об основах грамматики, но не более того.

– Приходилось ли тебе встречать носителей английского языка среди обычных прохожих на улице нашего города и общаться с ними?

– Конечно! Однажды мы с другом встретили на улице молодого человека, который прилетел в наш город из Египта. Он попросил нас помочь ему найти путь к дому, где жила его девушка. Гость из Каира заблудился в незнакомом городе, выбирая подарок для возлюбленной. Мы с радостью обнаружили для себя, что дом, куда он держал путь, находился по соседству от моего собственного. В автобусе мы проговорили всю дорогу, это особенное чувство – ехать в привычной обстановке, свойственной для нашей повседневной культуры, но вести диалог с представителем другой языковой среды. Стоит ли говорить о том, что пассажиры в автобусе были заинтересованы происходящим не меньше нас самих.

– Поговорим о Студенческом совете ОмЮА. Какие обстоятельства повлияли на твое желание стать председателем?

– Меня привлекает возможность влиять на процессы, которые позволяют эффективно формировать взаимоотношения между студентами нашей академии и устанавливать межвузовское сотрудничество на уровне обучающихся. В нашем городе множество интересных межвузовских мероприятий, участие в которых – это полезный опыт, гамма впечатлений и возможность приобретения ценных знаний.

– Выдели три ведущих направления в программе деятельности председателя Студенческого совета, которые ты намерен развивать?

– Считаю целесообразным развивать межвузовские мероприятия. Нахожу интересным проработку предложения для руководства академии о создании квеста «Ночной дозор». Ведь оказаться в стенах академии в ночное время суток – это само по себе событие, которое приобретает черты целого культурного явления в случае создания приключенческого сценария с выделенными локациями. Еще одним направлением в программе деятельности  является идея организации встреч студентов с практикующими специалистами в области права. Здесь, на мой взгляд, важно уделить внимание такому аспекту, как обеспечение обратной связи и возможности диалога между приглашенными специалистами и студентами академии. И третий аспект, который я мог бы выделить, это расширение призового фонда для студентов, проявивших успехи в каком либо из направлений деятельности. Наряду с аксессуарами с символикой академии, можно внедрить новые призовые единицы.

– Говоря о деятельности твоего предвыборного штаба, хочется особо отметить роль Юлии, которая по праву считается твоим доверенным лицом. Расскажи о том, как проходила работа в тандеме?

– У меня небольшая команда, в которую помимо меня входят два человека: Юля Спиридонова и Кирилл Висков. Втроем мы разработали предвыборную концепцию: агитационную продукцию и стратегию коммуникаций кандидата с электоратом. Я очень благодарен своим единомышленникам. Действительно, Юля является тем человеком, на которого я могу положиться, она возглавила несколько ведущих направлений моей предвыборной кампании и сделала это, на мой взгляд, просто здорово. Втроем мы придумывали идеи агитационных материалов. За чашкой кофе обсуждали макеты листовок, так, например, нам захотелось добавить в привычный формат немного юмора и порадовать будущих избирателей. В итоге мы сделали листовки с Темным Рыцарем и Лордом ситхов, получилось не только информативно, но и по-настоящему весело. За все время предвыборной кампании я провел множество интересных встреч со студентами. Очень важно говорить о своих идеях, тогда тебя обязательно услышат.  

– Кого из студентов академии тебе бы хотелось видеть в совете?

– Я считаю, что в первую очередь важно довериться опыту тех ребят, кто ранее активно проявлял себя в студенческой жизни. Также мне бы хотелось поработать с Артемом Негодаевым, у него очень интересный проект по организации студенческого досуга, и с Дарьей Погореловой, которая активно занимается научной деятельностью и может возглавить соответствующее направление.

– Расскажи о своей внеучебной деятельности.

– Я играю в нашей студенческой музыкальной группе «Бодрый цитрус». Конечно же, люблю смотреть фильмы на иностранном языке, из последних понравившихся кинолент могу выделить картину Зака Брафа «Хотел бы я быть здесь».

– Посоветуй нашим читателям книгу, которая произвела на тебя наибольшее впечатление.

– Одной из книг, впечатление от которой проверено временем, для меня является роман Джерома Дэвида Сэлинджера «Над пропастью во ржи».

– Расскажи об одном из самых ярких впечатлений последних лет, произошедших с тобой за последние годы?

– Несомненно, это моя поездка в Санкт-Петербург накануне поступления в академию. Прогулки по ночному городу, встречи с друзьями и уникальная атмосфера по сей день являются для меня важными воспоминаниями.

На следующий день после интервью были объявлены результаты голосования; победу одержал Алексей. Пресс-центр ОмЮА присоединяется к поздравлениям и желает новому председателю Студенческого совета ОмЮА успешной реализации всех задуманных проектов!